Elior supprime 1888 postes en France dans la restauration d'entreprise

Publié le par Front de Gauche Pierre Bénite

Elior supprime 1888 postes en France dans la restauration d'entreprise

Au total, 1260 lieux de restauration exploités par les filiales Elior Entreprises et Arpège seront touchés. Selon la direction du groupe, la branche dédiée à la restauration d'entreprise est sinistrée depuis l'épidémie de Covid-19 qui a conduit les grandes entreprises notamment à mettre leurs salariés en télétravail.

Cette réorganisation fait l'objet d'un plan de sauvegarde de l'emploi présenté aux partenaires sociaux. Elior tentera de «proposer un reclassement aux collaborateurs concernés» vers ses autres activités en France, et estime «à plus de 1000 le nombre de postes potentiellement disponibles dans l'année à venir», précise le directeur général de l'activité entreprise au sein d'Elior France.

«L'entreprise va maintenant s'engager dans une démarche de concertation et d'échanges avec [ses] partenaires sociaux pour limiter au maximum l'impact de ce projet sur l'emploi», ajoute-t-il.

68% des postes concernés sont en Ile-de-France (1049 postes). Autres régions touchées, l'Est avec 196 postes et l'Ouest avec 308 postes.

Le groupe Elior regroupe 45.000 salariés en France dans ses différentes activités: Entreprises, santé, scolaire et services. 9500 salariés travaillent dans la restauration d'entreprise en France au sein d'Elior Entreprises et Arpège, qui est le segment haut de gamme de cette activité et compte parmi ses clients nombre de grandes entreprises ayant leur siège social dans le quartier d'affaires de La Défense.

La branche restauration d'entreprise a vu son activité se contracter de 45%, comparé à l'an dernier, en raison de la crise sanitaire: à la période de confinement, où elle était quasi nulle, a succédé une reprise très molle, a précisé à l'AFP un porte-parole. En effet, les restaurants d'entreprises sont aujourd'hui largement désertés en raison d'un recours accru au télétravail, qui représente désormais en moyenne «plus de deux jours par semaine contre moins d'un jour» avant la crise sanitaire, parmi les clients d'Elior.

Le plan de restructuration actuel est néanmoins «calibré sur une baisse d'activité de 20%», ce qui est le niveau sur lequel le groupe table après la crise sanitaire, car la restauration d'entreprise devrait rester durablement affectée par ces changements de mode de travail, a indiqué le porte-parole.

En complément de ces réductions de postes, Elior «envisage d'avoir recours à un dispositif d'activité partielle de longue durée dans les sites», en particulier ceux de grande taille, précise-t-il.

Sources AFP et BFM

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